四月例会 “蔵元 稲田本店” を、企業見学 そして新酒会

4月11日火曜日

ビジネス21 4月例会は、企業見学です。

見学先の蔵元 稲田本店さんにて、

3月例会の報告、交流成果の発表、そのほかの報告連絡会を30分で切り上げ、

いよいよ清酒蔵元の見学です。

稲田本店には、見学者も多いらしく見学ルートが整っています。

参加者は31人、熱心に賑やかに、清酒製造について杜氏の信木真一さんの話に耳を傾け、質問も途切れません。

お米の削ぎ具合、洗米、麹について、また機械設備に興味は広がりました。

信木真一さんありがとうございました。

 

 

 

 

4月例会のメインイベントは、懇親会です。

出来立ての新酒をいただきます。

準備された新酒は、3種類 お酒の好きな人たちにはたまらない時間です。

仕出しを扱う会員が、肴を用意してくれました。

飲めない人たちのための料理も準備万端。

ビールにノンアルビール、ウーロン茶も用意されています。

 

稲田さんのお世話で出された酒かす汁も大好評です。

「新酒の出る頃には、毎年新酒会をしたいね。」

の声も聞こえます。

閉会の時間になり、全員で後片付けです。

31人での後かたづけ、撤収は素早いものです。

改めてみなさんのご協力に感謝いたします。

飲酒した人と飲まなかった人がしめし合わせて散会となりました。

みなさん!楽しい時間をありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す