4月11日火曜日
ビジネス21 4月例会は、企業見学です。
見学先の蔵元 稲田本店さんにて、
3月例会の報告、交流成果の発表、そのほかの報告連絡会を30分で切り上げ、
いよいよ清酒蔵元の見学です。
稲田本店には、見学者も多いらしく見学ルートが整っています。
参加者は31人、熱心に賑やかに、清酒製造について杜氏の信木真一さんの話に耳を傾け、質問も途切れません。
お米の削ぎ具合、洗米、麹について、また機械設備に興味は広がりました。
信木真一さんありがとうございました。
4月例会のメインイベントは、懇親会です。
出来立ての新酒をいただきます。
準備された新酒は、3種類 お酒の好きな人たちにはたまらない時間です。
仕出しを扱う会員が、肴を用意してくれました。
飲めない人たちのための料理も準備万端。
ビールにノンアルビール、ウーロン茶も用意されています。
稲田さんのお世話で出された酒かす汁も大好評です。
「新酒の出る頃には、毎年新酒会をしたいね。」
の声も聞こえます。
閉会の時間になり、全員で後片付けです。
31人での後かたづけ、撤収は素早いものです。
改めてみなさんのご協力に感謝いたします。
飲酒した人と飲まなかった人がしめし合わせて散会となりました。
みなさん!楽しい時間をありがとう。